PEMBELAJARAN


KOMPETENSI KEAHLIAN : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian 
1.      DASAR KOMPETENSI KEJURUAN
 114. DKK.01.   Mengenal komoditas hasil pertanian
 114. DKK.02.   Mengidentifikasi karakteristik industri pertanian
 114. DKK.03.   Menerapkan dasar pengolahan dan pengawetan bahan hasil pertanian
 114. DKK.04.   Mengidentifikasi karakteristik mikroorganisme
 114. DKK.05.   Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)
 114. DKK.06.   Mengenal prinsip-prinsip mutu dalam pengolahan
 114. DKK.07.   Menerapkan konsep mutu hasil pertanian dan pengendalian mutu hasil pertanian

2.      KOMPETENSI KEJURUAN

114.KK.01.   Menerapkan prosedur kerja GMP (Good Manufacturing Procedure)
114.KK.02.   Menerapkan teknik-teknik pemanenan bahan hasil pertanian
114.KK.03.   Menerapkan perlakukan pendahuluan terhadap bahan hasil pertanian pasca panen
114.KK.04.   Menggunakan mikroorganisme dalam proses pengolahan (fermentasi)
114.KK.05.   Menerapkan teknik pengendalian kandungan air dalam pengolahan
114.KK.06.   Menerapkan teknik konversi bahan dalam pengolahan
114.KK.07.   Menerapkan teknik pengolahan dengan suhu tinggi
114.KK.08.   Menerapkan teknik penggunaan suhu rendah
114.KK.09.   Menerapkan teknik perlakuan kimiawi/ enzymatis dalam pengolahan
114.KK.010.                Menerapkan teknik pemanasan tidak langsung dalam pengolahan
114.KK.011.                Menerapkan teknik pengolahan menggunakan media pengahantar panas
114.KK.012.                Mengoperasikan peralatan pengolahan hasil pertanian
114.KK.013.                Mengoperasikan proses pengolahan hasil pertanian
114.KK.014.                Mengemas bahan hasil pertanian dan produk olahan
114.KK.015.                Menyimpan dan menggudangkan bahan hasil pertanian dan hasil olahannya
114.KK.016.                Menerapkan sanitasi di lingkungan perusahaan pengolahan hasil pertanian
114.KK.017.                Mengelola limbah pengolahan hasil pertanian
114.KK.018.                Mengelola usaha Pengolahan Hasil Pertanian


3.      MUATAN LOKAL
1.       Membuat dodol pisang
1.1.     Memilih dan menangani bahan untuk proses produksi Dodol Pisang
1.2.     Memilih dan menyiapkan peralatan produksi dodol pisang
1.3.     Mengendalikan proses dan menilai mutu hasil
1.4.     Mengemas hasil produksi sesuai spesifikasi yang ditentukan
1.5.     Menghitung biaya
2.       Membuat Nata De Soya
2.1.     Memilih dan menangani bahan untuk proses produksi nata de coco
2.2.     Memilih dan menyiapkan peralatan produksi nata de coco
2.3.     Mengendalikan proses dan menilai mutu hasil
2.4.     Mengemas hasil produksi sesuai spesifikasi yang ditentukan
2.5.     Menghitung biaya
3.       Membuat Roti Manis
3.1.     Menyiapkan perlengkapan dan proses untuk operasi pencampuran adonan 
3.2.     Mengoperasikan dan memantau proses
3.3.     Menyiapkan perlengkapan dan proses pembentukan adonan 
3.4.     Mengoperasikan dan memantau proses pembentukan adonan
3.5.     Menghentikan sistem proses
3.6.     Menyiapkan perlengkapan dan proses untuk operasi
3.7.     Mengoperasikan dan memantau proses fermentasi akhir dan pemanggangan
3.8.     Menghentikan proses
3.9.     Memilih dan menangani bahan untuk proses produksi roti
3.10.  Memilih dan menyiapkan peralatan produksi roti
3.11.  Mengendalikan proses dan menilai mutu hasil
3.12.  Mengemas hasil produksi sesuai spesifikasi yang ditentukan
3.13.  Menghitung biaya